Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на годовщину свадьбы, новый год, Рождество, день рождения, 8 марта, Пасху, новоселье. Женщине необходимо учитывать вкусы любящих хорошо поесть, гостей, детей, имеющих проблемы с желудком, сидящих на диете, вегетарианцев, пожилых родственников. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить борщ, гороховый суп на курином бульоне с сосисками, солянку, лапшу, харчо, уху, лагман.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, шашлык, стейк, котлеты, жаркое, окорочка, отбивные, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься бутерброды, холодные и горячие закуски, салаты. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис, отварной картофель, пасту, свежие овощи, запеченный картофель в духовке. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, морепродуктами, курицей, рыбой, говядиной, бараниной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, помидор, редиса, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пирожные, ватрушки, пицца, жареные пирожки на сухих дрожжах, торт, осетинский пирог, хачапури. Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, картофельного пюре, рыбы, риса, яблок, вишни, тушеной капусты. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты, курага, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, минеральную воду без газа, лимонад, молочный или фруктовый коктейль, зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона.