Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новый год, Пасху, годовщину свадьбы, Рождество, день рождения, 8 марта, новоселье. Женщине необходимо учитывать вкусы любящих хорошо поесть, сидящих на диете, имеющих проблемы с желудком, вегетарианцев, пожилых родственников, гостей, детей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лапшу, харчо, борщ, солянку, лагман, уху.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают котлеты, рулетики из свинины, стейк, отбивные, жаркое, окорочка, шашлык из куриных сердечек, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать запеченный картофель в духовке, рис, пасту, картофельное пюре, отварной картофель, свежие овощи. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с курицей, говядиной, рыбой, бараниной, овощами, морепродуктами. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, помидор, огурцов, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пицца, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, осетинский пирог, ватрушки, пирожные, хачапури, торт. Начинку для пирожков можно приготовить из тушеной капусты, вишни, рыбы, риса, мяса, яблок, картофельного пюре. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, кокосовой стружкой, шоколадом, ягодами. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, миндаль, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, лимонад, охлажденную воду с ломтиком лимона, зеленый освежающий чай.