Новогодняя утка, запеченная вместе с мандаринами и киви
Ингредиенты:
- тушка утки массой 1,5-2 килограмма;
- 10 мандаринов;
- три киви;
- 80 мл соевого соуса;
- мед – 1 ч.ложка;
- несколько веток укропа, петрушки для декора;
- немного соли;
- пара щепоток черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 330 ккал.
Приготовление:
1.Утку необходимо хорошенько промыть, если она не распотрошенная, то ее следует предварительно выпотрошить;
2.Далее натираем птицу со всех сторон солью, перцем;
3.Оставляем постоять утку в течение 2 часов, чтобы она пропиталась;
4.Далее в миске смешиваем мед с соевым соусом, добавляем сок мандарина. Все компоненты перемешиваем;
5.Готовой смесью обмазываем птице со всех сторон и внутри. Оставляем постоять еще полчаса, чтобы она хорошо пропиталась и промариновалась;
6.Тем временем очищаем киви от шкурки и нарезаем на несколько частей;
7.С мандаринов убираем шкурку и разделяем на дольки;
8.Через 30 минут фрукты закладываем внутрь птицы, все скрепляем при помощи шпажек;
9.Ножки следует обмотать фольгой, чтобы они не обгорели в процессе выпекания;
10.Помещаем утку с фруктами в форму для запекания, поливаем ее водой;
11.Рядом около птицы можно разложить несколько шкурок от мандарина, чтобы он придал аромат мясу;
12.Убираем все в духовку, ее желательно предварительно прогреть до 180 градусов;
13.Запекаем утку в течение 2,5 часов;
14.Периодически в процессе запекания поливаем птицу выделившимся соком, он придаст ей румяный цвет;
15.Примерно за полчаса до окончания выпекания, убираем шпажки, чтобы фрукты подрумянились;
16.После этого вынимаем утку;
17.Выкладываем на большую плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаем на новогодний стол.
Кролик с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- кролик на 2-2,5 кг;
- килограмм картошки;
- 200 грамм лука;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- 80 грамм майонеза;
- растительное масло;
- пара щепоток соли;
- немного молотого черного перца;
- пара веточек зелени.
Время приготовления – 2,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
Приготовление:
1.Кролика нужно тщательно ополоснуть в прохладной воде;
2.Разрезаем кролика на средние порционные кусочки;
3.С головки лука счищаем шкурку, нарезаем на мелкие квадратики;
4.С картофеля чистим кожуру, споласкиваем и режем средними кусочками;
5.Морковку промываем и режем на кружочки;
6.Форму или противень для запекания необходимо хорошенько смазать растительным маслом;
7.Первым делом на противень выкладываем кусочки лука в виде слоя;
8.Сверху лука выкладывается слой картофеля и моркови;
9.Поверх овощей выкладываем куски кролика;
10.В двух стаканах воды разводим майонез и заливаем все компоненты;
11.Все подсаливаем и приправляем перцем;
12.Убираем противень в духовку, которая предварительно прогрета до 200 градусов;
13.Оставляем все запекаться примерно 1,5-2 часа;
14.По мере выпаривания жидкости в противень нужно подливать воду;
15.Как только все приготовится, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол для празднования Нового года.
Приятного аппетита!