Луковые пироги пекут в Германии на праздник молодого вина и на фестиваль лука. Пирог готовят с сыром, на дрожжевом, песочном или слоеном тесте.
В Германии и Франции пирог пекут по-разному и у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Если вы любите лук, читайте ниже, как приготовить самый вкусный луковый пирог.
Луковый французский пирог
Французский луковый пирог печется с сыром и сметаной. В пироге 1300 калорий и получается 10 порций. На приготовление уходит около 40 минут. Тесто для пирога готовится песочное.
Ингредиенты:
- кило лука;
- 400 г. муки;
- ложка. ч. разрыхл.
- 150 г. сыра;
- пачка масла;
- два яйца;
- 350 мл. сметаны;
- специи.
Этапы приготовления:
- В посуде растопите масло и дайте остыть.
- Разрыхлитель добавьте к муке и просейте, влейте масло.
- Перемешайте тесто и добавьте три ложки сметаны. Вымесите тесто.
- Тесто выложите на противень и распределите, сделайте бортики. Положите в холодильник.
- Тонкими полукольцами порежьте луковицы.
- Обжарьте в масле лук на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности.
- В конце жарки добавьте к луку соль и перец по вкусу.
- Яйца перемешайте со сметаной и взбейте при помощи венчика.
- Когда остынет лук, переложите его на противень и вылейте заливку.
- Сыр натрите на терке и посыпьте на пирог.
- 40 минут выпекайте пирог при 180 гр.
К заливке можно добавить специи и пряности для вкуса и аромата. Луковый пирог с сыром вкусный в горячем и холодном виде, подавать его можно к завтраку или ужину.
Луковый пирог по-немецки
Классический луковый пирог по национальному немецкому рецепту готовится на дрожжевом тесте, Кроме лука в начинку добавляют бекон или сало. Порций получается 10, калорийность выпечки – 1000 ккал. Готовка занимает полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- 20 г. дрожжей;
- 300 г. муки;
- 120 мл. молока;
- 80 г. слив. масла;
- ложка ч. соли;
- кило лука;
- 100 г. бекона;
- стакан сметаны;
- четыре яйца;
- сухие травы.
Этапы приготовления:
- Муку просейте, сделайте углубление и влейте теплое молоко, добавьте соль и дрожжи. Готовое тесто оставьте подниматься.
- Полукольцами тонко порежьте луковицы.
- Измельчите бекон и обжарьте, добавьте лук.
- Яйца перемешайте с травами и сметаной, добавьте яйца, посолите. Вылейте в зажарку.
- Тонко раскатайте тесто и вложите начинку. Дайте 15 минут пропитаться.
- 20 минут пеките пирог в духовке на 200 гр.
Вместо бекона при приготовлении начинки для заливного лукового пирога можно добавить сало с мясными прослойками.
Луковый пирог с плавленым сыром
Простой луковый пирог из слоеного теста с сырками. Калорийность – 2800 ккал. Из одного пирога получится 6 порций. Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- полкило теста дрожжевого слоеного;
- четыре яйца;
- четыре луковицы;
- три плавленых сырка;
- соль;
- помидор;
- три кусочка сыра твердого.
Этапы приготовления:
- Полукольцами порежьте луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета.
- Сырки плавленые натрите на терке.
- Взбейте и посолите яйца.
- Поделите на две части тесто и раскатайте.
- Одну часть теста положите в форму, выложите лук, сверху тертые сырки.
- Начинку залейте яичной массой и немного оставьте для смазывания пирога.
- Накройте пирог оставшимся тестом, края закрепите. Пирог смажьте яйцом и проколите вилкой несколько раз.
- Пеките 35 минут.
Готовый луковый пирог с плавленым сыром можно посыпать кунжутом.
Луковый пирог на кефире
Это простой рецепт вкусного пирога с начинкой из лука. Тесто готовится на кефире. Калорийность выпечки – 1805 ккал. Готовится пирог 40 минут.
Ингредиенты:
- стак. кефира;
- 30 г. слив. масла;
- две ст.л. раст. масла;
- стак. муки;
- три яйца;
- пучок лука зеленого;
- половина ч.л. соды.
Приготовление:
- Лук порубите мелко и обжарьте слегка в течение пяти минут.
- Муку смешайте с одним яйцом и кефиром.
- Добавьте гашеную соду, растительное масло и размягченное сливочное. Перемешайте.
- Яйца взболтайте в миске.
- На противень вылейте 2/3 теста. Сверху выложите лук и залейте яйцами.
- Оставшееся тесто вылейте на начинку и распределите равномерно.
- Пеките пирог 40 минут.
Пирог получается очень нежным и вкусным. Всего выходит пять порций.