Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецепт

Дрожжевой пирог с мойвой и рыбой приготовить просто и быстро, справится даже молодая, неопытная  хозяйка.
Если у вас нет мойвы, а есть, например скумбрия или даже любая рыбная консерва в масле или собственном соку, то смело готовьте такой пирог.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептДля пирога нам понадобится:
Для дрожжевого теста:

  1. Молоко или вода 500 мл
  2. Яйцо 1 шт
  3. Масло сливочное 100 гр
  4. Дрожжи 1 ст л
  5. Соль 1 ч л
  6. Сахар 1 ч л
  7. Мука примерно 1 кг

Для  начинки:

  1. Мойва 1 кг
  2. Рис отварной 1 стакан
  3. Масло сливочное 100 гр
  4. Рук репчатый 2 шт
  5. Соль, специи по вкусу

Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — пошаговый рецепт

Замесить дрожжевое тесто из подготовленных ингредиентов, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде.
Мойву разморозить, убрать голову, внутренности и позвоночник.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептПодошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части. Большая часть теста будет низом пирога, а меньшая — верхом.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептТеперь, когда все готово к сборке пирога, раскатываем больший кусок теста толщиной 2-3 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Края теста должны находить на бортики противня.
Первым слоем раскладываем равномерно, отварной рис.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептНа рис положить плотно друг к другу, мойву. Кусочки сливочного масла положить на мойву, немного посолить, поперчить , положить по желанию несколько лавровых листов.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептРаскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, защипнуть края. Чтобы пирог не разорвался во время выпекания, нужно сделать  сверху отверстия для выхода пара.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептУкрасить пирог по вашему вкусу и желанию. Смазать взбитым яйцом или молоком для глянца.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить пирог в духовку на 40-50 минут.
Пирог на дрожжах с мойвой и рисом — вкусный рецептГотовый пирог  вынуть из духовки, накрыть  полотенцем  на 15 минут. Под полотенцем тесто размягчится и пирог будет не только вкусным, но и мягким воздушным.