Чай Мате: польза и вред для здоровья

Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?

Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!

Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью. При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.
Чай Мате: польза и вред для здоровья

К данным экзотическим чаям относятся:

  • бразильский катуаба;
  • аргентинский лапачо;
  • ханибуш;
  • африканский ройбуш;
  • парагвайский мате.

Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».

А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о пользе и вреде зелёного чая для женщин! Обещаем — будет интересно!

Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.

Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».

Чай Мате: польза и вред для здоровья

Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!

Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт. Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.

Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.

Хотите узнать почему просто необходимо употреблять в пищу огородную зелень — тогда читайте о пользе листового салата!

Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.

Чай Мате: польза и вред для здоровья

Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.

Сама процедура заварки чая такова:

  1. засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
  2. устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
  3. даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
  4. процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).

Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!

Чай мате: польза и вред
Чай Мате: польза и вред для здоровья

Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.

Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!

Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
  • дубильные вещества: танин и пр.;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
  • необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • витамин А.

Чай Мате: польза и вред для здоровья

Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:

  • в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
  • в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
  • разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).

Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.

Также стоит отметить, что в отличие от кофеина, который действует до трёх часов, матеин способен оказывать действие до десяти часов, не вызывая нарушения сна!

Вред
Чай Мате: польза и вред для здоровья

Несмотря на приведённый выше список положительных свойств этого чая, данный напиток имеет и некоторые противопоказания:

  • не рекомендуется пить мате кормящим матерям и беременным женщинам;
  • воздержаться от употребления этого чая стоит и людям, страдающим заболеваниями моче-половой системы;
  • нельзя пить мате тем, у кого есть аллергия на теофиллин;
  • при злоупотреблении чаем, Вы можете ощущать сухость и стянутость кожи;
  • некоторые активные компоненты, содержащиеся в мате, иногда становятся причиной образования опухолей (учёные, исследовавшие данный факт, утверждают, что это связано с неправильным образом жизни в сочетании с матеином).

Мате для похудения
Чай Мате: польза и вред для здоровья

И, конечно же, наших Дорогих Читательниц интересует, что может предложить полезный чай мате для сохранения их молодости и красоты! Спешим ответить.

Исследования показали невероятное действие мате на сжигание калорий в сочетании с вегетарианскими диетами, разгрузочными днями и физическими упражнениями! Результаты повышались в два – три раза! Вот только готовить этот напиток для коррекции фигуры нужно также особенным образом. Ниже мы приводим два самых популярных и эффективных рецепта против лишнего веса.

Одна чашка этого тёплого напитка с утра способна заменить полноценный завтрак, надолго избавив от чувства голода и напитав организм необходимыми для трудового дня элементами! Для приготовления мате нам понадобится:

  • ваниль или корица по вкусу;
  • два стакана молока;
  • две десертных ложечки мёда;
  • пять больших ложек йерба мате (заварки).

Чай Мате: польза и вред для здоровья

Заливаем в небольшую кастрюлю нежирное молоко и доводим на среднем огне до шестидесяти градусов. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты и отставляем ёмкость с плиты, накрыв крышкой. Даём настояться пять минут и разливаем по чашкам. Такой чай мате польза и вред которого мы описали выше способен значительно ускорить процесс похудения и смягчить жёсткость даже самой строгой диеты!

Вкусный, ароматный и тонизирующий напиток на основе мате – отличное средство для коррекции фигуры!

  • десять граммов заварки мате;
  • четыре грамма мяты;
  • семь граммов имбиря;
  • два стакана очищенной воды;
  • две чайных ложечки коричневого сахарного песка.
Чай Мате: польза и вред для здоровья

Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего прикрутите его до минимума и введите все перечисленные ингредиенты. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем её на десть минут, накрыв полотенцем или крышкой. Процеживаем мате сквозь сито и употребляем на протяжении всего дня.

Пить или не пить чай мате польза и вред которого была описана нами в этой статье – решать Вам! От себя же хочу добавить, что, являюсь поклонницей этого напитка более пятнадцати лет и чувствую себя на «все сто»!