Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?
Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!
Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью. При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.
К данным экзотическим чаям относятся:
- бразильский катуаба;
- аргентинский лапачо;
- ханибуш;
- африканский ройбуш;
- парагвайский мате.
Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».
А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о пользе и вреде зелёного чая для женщин! Обещаем — будет интересно!
Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.
Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».
Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!
Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт. Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.
Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.
Хотите узнать почему просто необходимо употреблять в пищу огородную зелень — тогда читайте о пользе листового салата!
Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.
Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.
Сама процедура заварки чая такова:
- засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
- устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
- даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
- процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).
Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!
Чай мате: польза и вред
Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.
Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!
Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:
- микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
- дубильные вещества: танин и пр.;
- сапонины;
- биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
- необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
- никотиновая кислота;
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин C;
- витамин А.
Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:
- в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
- в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
- разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).
Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.
Также стоит отметить, что в отличие от кофеина, который действует до трёх часов, матеин способен оказывать действие до десяти часов, не вызывая нарушения сна!
Вред
Несмотря на приведённый выше список положительных свойств этого чая, данный напиток имеет и некоторые противопоказания:
- не рекомендуется пить мате кормящим матерям и беременным женщинам;
- воздержаться от употребления этого чая стоит и людям, страдающим заболеваниями моче-половой системы;
- нельзя пить мате тем, у кого есть аллергия на теофиллин;
- при злоупотреблении чаем, Вы можете ощущать сухость и стянутость кожи;
- некоторые активные компоненты, содержащиеся в мате, иногда становятся причиной образования опухолей (учёные, исследовавшие данный факт, утверждают, что это связано с неправильным образом жизни в сочетании с матеином).
Мате для похудения
И, конечно же, наших Дорогих Читательниц интересует, что может предложить полезный чай мате для сохранения их молодости и красоты! Спешим ответить.
Исследования показали невероятное действие мате на сжигание калорий в сочетании с вегетарианскими диетами, разгрузочными днями и физическими упражнениями! Результаты повышались в два – три раза! Вот только готовить этот напиток для коррекции фигуры нужно также особенным образом. Ниже мы приводим два самых популярных и эффективных рецепта против лишнего веса.
Одна чашка этого тёплого напитка с утра способна заменить полноценный завтрак, надолго избавив от чувства голода и напитав организм необходимыми для трудового дня элементами! Для приготовления мате нам понадобится:
- ваниль или корица по вкусу;
- два стакана молока;
- две десертных ложечки мёда;
- пять больших ложек йерба мате (заварки).
Заливаем в небольшую кастрюлю нежирное молоко и доводим на среднем огне до шестидесяти градусов. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты и отставляем ёмкость с плиты, накрыв крышкой. Даём настояться пять минут и разливаем по чашкам. Такой чай мате польза и вред которого мы описали выше способен значительно ускорить процесс похудения и смягчить жёсткость даже самой строгой диеты!
Вкусный, ароматный и тонизирующий напиток на основе мате – отличное средство для коррекции фигуры!
- десять граммов заварки мате;
- четыре грамма мяты;
- семь граммов имбиря;
- два стакана очищенной воды;
- две чайных ложечки коричневого сахарного песка.
Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего прикрутите его до минимума и введите все перечисленные ингредиенты. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем её на десть минут, накрыв полотенцем или крышкой. Процеживаем мате сквозь сито и употребляем на протяжении всего дня.
Пить или не пить чай мате польза и вред которого была описана нами в этой статье – решать Вам! От себя же хочу добавить, что, являюсь поклонницей этого напитка более пятнадцати лет и чувствую себя на «все сто»!