Контрольная закупка: Как выбрать горчицу?

Острая, жгучая, ядреная – все это о ней, горчице. Эта приправа повышает аппетит и улучшает пищеварение. Осталось только найти самую вкусную и натуральную горчицу. Сегодня проект “Контрольная Закупка”  раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке горчицы.

Существуют два вида горчицы — зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую — из горчичного порошка. Порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. При этом порошковая горчица чаще всего бывает острой «до слез», в то время как качественная зерновая вызывает у гурманов лишь слезы радости.

Вкус горчицы напрямую зависит от страны, в которой она была приготовлена
Фото: Фотография предоставлена редакцией программы

Чтобы горчица вас не огорчила, запомните — этот продукт должен быть сделан исключительно из натуральных компонентов. Идеальный состав: горчичная основа, сахар, соль, специи и уксус. Стоит обратить внимание, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Считается, что лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусах. 

Интересно: вкус горчицы напрямую зависит от страны, в которой она была приготовлена. По-настоящему жгучей будет горчица из России и Польши. Приправа, сделанная в Европе или США, будет мягкой на вкус, даже сладковатой. 

Сегодня подавляющее большинство горчицы делают с консервантами — бензоатом натрия, диоксидом серы, сорбатом калия. Эти добавки значительно продлевают срок хранения. На вкус они не влияют, однако натуральным такой продукт назвать уже нельзя. 

Важно: не самый лучший ингредиент в этой приправе — эфирное горчичное масло. Его производитель использует, чтобы замаскировать не самое доброкачественное сырье.

Сегодня в продаже можно встретить два принципиально разных типа горчицы: одна делается из зерен, вторая на основе порошка. Первый вид лучше, в нем присутствует натуральное горчичное масло. В порошковую производитель, как правило, добавляет более дешевые соевое или рапсовое масла. 

У правильно приготовленной, созревшей горчицы аромат и острота вкуса должны быть на высоте безо всяких «помощников».

Совет: оцените горчицу визуально. Приправа, приготовленная без специальных вкусовых добавок, имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет.  Серый цвет приправы говорит о том, что в ней использовались менее ценные сорта растения горчицы.

Качественная приправа должна быть однородной консистенции, без крупинок и отслоений жидкости. Горчица хранится в течение года. Лучшее место для нее – конечно, холодильник. И не забывайте плотно закрывать крышку. Иначе приправа потеряет свой вкус и запах.

Найти эти и многие другие советы, Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv.